来看文的

这个世界上最难的事情就是不忘初心

替身

浴霸太热:

/金主娱乐圈he|1w+


/不要上升,勿扰真人👯


 


 


【我这辈子最遗憾的事,就是推我入地狱的人也曾带我上天堂】


 
悄咪咪送我疼 @森疼 的新年礼物,祝你永远十八貌美如花。天太冷了写得不咋地,将就一下,心意到了就行了〒_〒


 


***


和王俊凯朝夕相处了两年,没想到离开时一个背包便能装下自己留在这幢房子里的所有过往。思及此,易烊千玺更觉讽刺。


 


“天哥,给支烟抽。”易烊千玺望着车窗外的匆匆街景,对着副驾驶上的经纪人淡淡道。


 


“你不是很久不抽了吗?你和王俊凯到底怎么了?”凌晨接到易烊千玺的电话让自己来接他时徐天就觉得不对劲,只是没想到易烊千玺直接打包好了东西准备一刀两断,决绝而干脆。徐天看着易烊千玺本就表情不多的俊脸上流露出的显而易见的倦态,不解与心疼一并升起。


 


易烊千玺接过徐天已经点好的烟含进嘴里,吐出层层环绕的烟圈,“他心上人回来了,你说是不是很有意思,我陪着王俊凯睡了两年,到头来他一看见旧情人就在做|爱时对着我叫他的名字,你说我怎么这么贱啊。”


 


徐天被易烊千玺冷漠的语调和说的话激起了一身的汗,看着向来不可一世的人在佯装的无所谓背后慢慢红了眼眶,心里五味杂陈,“千玺……”


 


“天哥,”易烊千玺打断徐天安慰的话,“解约吧。”


 


 


 


车子绕着熟悉的街道行驶,这条路易烊千玺无数次走过,等到要彻底离开时却只觉前所未有的陌生。虚幻的街景如走马灯般从易烊千玺的眼前掠过,留下浅浅的印记。


 


这些年的一意孤行,到底只是他一人的偏执。感情这种东西,原来并不是陪伴和付出就能换来的。


 


大学入校的新生典礼上,那个着一身素黑西装,操着清亮嗓音发言的学生会主席,几乎是在第一瞬就夺走了易烊千玺的全部注意。他用了一年进入学生会骨干部门,成为王俊凯身边的得力助手,又用了一年的日日相伴,换取了王俊凯身边最佳好友的地位,再用两年的拼搏,终于得到了王俊凯留学学校的通知书,准备远赴重洋伴他左右。


 


可大学毕业那天,王俊凯回校演讲时他才知道,那个浑身写着贵气与骄傲的少年,原来是国内第一娱乐公司老总的儿子,也是唯一的继承人。


 


他放下所有,在毫无背景的情况下打进了娱乐圈,整日陪着圈内人物喝酒喝得胃疼,在夜深人静时拿着剧本一字一句的琢磨台词,终于只用了一年时间成为上升最快的顶级小生。


 


 


 


就在他飞黄腾达前途无量时,他又得知,原来习惯了独来独往的王俊凯之所以这些年愿意与他交好,不过是因为他长着一张与王俊凯的初恋情人林庭殊七分相似的脸。


 


哪怕被折磨得遍体鳞伤,他也愿意忍受着众人的谩骂,与一手培养他成才的前东家解约,靠着自己这张脸再度靠近王俊凯,在外人费解的目光中与他的公司签下了霸王条款。


 


他放下尊严,卸下心防,以一个替身的身份上了王俊凯的床。他名利不缺,资源不愁,心甘情愿做王俊凯的阶下囚。


 


这一切,都只因他坚信所有的努力都是有回报的,王俊凯总有一日能看见他的好。


 


可林庭殊回国的第一天,王俊凯见到他的第一面,夜晚欢愉时醉得人事不省的王俊凯喊出第一声“庭殊”后,易烊千玺才知道,这七年的所作所为,除了感动了他自己,别无他用。


 


 


 


徐天见着易烊千玺一人沉溺于回忆,墨黑的浓眉渐渐皱起,也再难说出什么劝慰的话,“千玺,想好了吗?王俊凯的天娱毕竟是国内头号娱乐公司,硬着头皮解约可能以后的路不好走。”


 


易烊千玺手上的烟刚好吸尽,他散漫而无力的将烟头丢进了旁边的垃圾桶后才缓缓开口,“我连进这个圈子都是为了他,现在无牵无挂了,有什么好怕的。”


 


徐天没再多说,这三年易烊千玺无论是在演艺上还是在音乐上取得的成就都是有目共睹的,易烊千玺是个有灵性的人,只要坚持下去,未来必当能成大事。只是从出道起他就知道易烊千玺的心意,亦深知以他的脾气,说出口的事,必定都是要做到的。


 


“好,我等会儿就安排律师讨论解约的事。”


 


 


 


易烊千玺性子冷,麻烦事都不愿亲身上阵,解约的事宜全靠着徐天跑前跑后,当然,也有可能是他在下意识的躲避过往,只是无人拆穿。


 


说起来这两年担心天娱待易烊千玺不公,不给易烊千玺他应得的资源,徐天在天娱一直卑微的讨好着各方人士,如今马上就能脱离魔爪,徐天连对着王俊凯都硬气了起来。


 


眼见着王俊凯已经盯着那份解约合同反反复复的看了一个多小时,徐天本来积攒的怒气也临近爆发,“王总,该赔的钱我们会赔上,这两年千玺给天娱带来了多少收益我们都心知肚明,大家好聚好散吧。”


 


王俊凯低垂着的头终于慢慢抬起,“他什么意思?”


 


徐天从沙发上起身走到王俊凯对面,看到王俊凯一脸的怒气后更为易烊千玺感到不甘,“当然是字面意思,解约,走人。”


 


“他在哪儿?”王俊凯始终绕开解约的事。


 


“怎么,王总还要见着本人打一架,威胁一番才肯放人?”徐天的脸色渐渐冷了下来,“王俊凯,你要是个人的话,就该知道易烊千玺这些年是怎么对你的,别欺人太甚了。”


 


 


 


王俊凯的指尖发着颤,声音也不复往日的淡漠,“他是不是出什么事了,前两天突然就收拾东西离开,手机什么的全部换了,现在连解约也不愿意见到我。”


 


“没有,他好得很。能够好好解约的话,他会更好。”听到王俊凯沙哑的声音中明显的哽咽,徐天突然有些心软,但想到易烊千玺抽着烟红着眼的样子,他始终还是放不下心中的怒意。


 


“我能,见见他吗?”说这句话时,是今日王俊凯第一次真正和徐天对视。


 


徐天看着王俊凯脸上露出的前所未有的苍凉,听到他颤抖的声音里明显的祈求意味,终于没再纠缠下去,转身出门前留下一句话,“王总念在这么些年情谊的份上,放他一马吧。”


 


 


 


听到徐天转达的王俊凯的话,易烊千玺不变神色,只是极轻的道,“就算是个床伴,陪了这么些年也得有点感情了,他现在做出那副样子也不奇怪。”


 


徐天坐在边上,拿不准易烊千玺那句话是在对他说还是在对自己说,也懒得再纠结,“明天晚上有个慈善晚宴,不对媒体公开的,我有事不能陪你,你带着小赵一起去。”


 


易烊千玺顿了顿,“不能不去吗?”


 


“这是你新剧的片方邀请的,不去不合适。千玺,你向来公私分明的。”


 


易烊千玺走到厨房,从柜子里拿了瓶红酒,取出杯子给徐天和自己一人倒上一杯,“好,我去。不过你让赵云少说电话,叽叽喳喳的吵得我头疼。”


 


徐天接过易烊千玺递来的酒,脸上总算有了点笑意,“啧啧,人小赵给你当了这么久助理,尽心尽力的,你个没良心的。”


 


 


 


易烊千玺穿衣风格一直较为简单朴素,造型师这次给他搭的是格子西装,在领口上给他别了个胸针后,衬得他的气质又清冷了几分。


 


赵云见到易烊千玺从休息室换好衣服出来后眼睛顿时亮了起来,冲上前去就开始不住赞叹,“千玺哥,你这个颜值简直就是不给其他油腻的小鲜肉活路啊,今晚上你的迷妹们估计要疯。”


 


易烊千玺把赵云的脑袋推远了点儿才无奈应她,“你给我安静点,我耳朵都被你叫痛了。”


 


明面上虽说是不对媒体公开的私人晚宴,但这种场合终究是个明争暗斗的名利场,人人都想借着机会攀附上几个有地位有资源的大佬,这样一来,一直静静坐在角落的易烊千玺就显得有些出淤泥而不染的超凡感,一些看惯了娱乐圈风起云涌的导演制片反倒对他生出些好感,纷纷上来与他交谈。


 


易烊千玺本就是想图个清静才坐到偏僻一隅,没想到反而惹上了一堆麻烦,但徐天说得不错,他是个公私分明的人,哪怕心里再不情愿,他依旧能够做出一副乐在其中的模样,滴水不漏。


 


 


 


送走了几波人后,已经到了代表人物发言时间,易烊千玺没有兴致,捏着酒杯晃着价值不菲的红酒,有一下没一下的抿一口,郁郁不欢的情绪也被冲淡了些。


 


喧闹的场子慢慢安静下来,易烊千玺不用抬头便能知道定是什么大人物走上了台,只是他向来不喜交际,对于这种冠冕堂皇的发言更是提不起什么兴致,便懒懒的垂着头继续喝酒,企图冲刷掉自己的某些念想。


 


又一杯酒下肚,台上突然传出的一声“各位晚上好”立即让易烊千玺保持端着酒杯的姿势怔住,他下意识的循着声望去,正好与声音的主人隔着遥远的距离对视。


 


有些东西,如果熟悉到了一定程度,便足以形成习惯,嵌进血肉,拔不出来。


 


就像王俊凯的声音。


 


易烊千玺知道刚才的那一秒相望并非他自作多情的错觉,但这并不至于让他觉得王俊凯对他存有什么想法。不舍也好,难堪也罢,就算是养了一条狗,被背叛的滋味也不是好受的,更何况是易烊千玺这般受尽宠爱却还是腆着脸死乞白赖贴了王俊凯七年的活生生的人。


 


都说七年之痒,可易烊千玺连痒的资格都没有。


 


 


 


台上不知道什么时候已经发言完毕,易烊千玺再抬眸时,早已换了一个臃肿油腻的中年老总在上方说着一些听厌了的场面话,易烊千玺刚刚晃神间不知道又灌了多少酒进胃,此刻只觉一阵恶寒。赵云不知道什么时候跑去和她的几个朋友闲聊,易烊千玺便起身移步到了卫生间。


 


硕大的镜面里是自己难得憔悴的面容,易烊千玺捧了把冷水浇在脸上,也懒得再管什么妆容,直接就着水洗了把脸。那些扰人的粉粉末末一并洗去后,镜子里的那张脸倦态更显。苦笑一声准备转身离开时,门口的那个人让他猛一下顿住脚步。


 


相对而立了良久,易烊千玺撇开视线,垂着头准备从旁边走出去,手腕却在他走到转角时被猛地拉住。易烊千玺挣脱了几下,无奈那人的手劲实在太大,他便安静下来等着那人开口说话。


 


“千玺……”王俊凯踌躇良久,最后只能硬生生憋出这二字。


 


易烊千玺连恼怒都懒得给出,只平静的道,“王总自重。”


 


 


 


王俊凯骤然受力,将易烊千玺拉回,禁锢于自己的怀抱之中,冲动与欲望战胜他最后的理智,他使上浑身的力拥着易烊千玺入怀。“你别走。”


 


易烊千玺甚至没有试图挣扎,散漫的任由王俊凯动作,只是语气还是毋庸置疑的冷淡,“解约合同王总签了吗?”


 


重新获得的熟悉温存叫王俊凯不安了几日的心顿时放下,但易烊千玺的一句话,又将他打入冰窖,寒意从脚底开始蔓延,直至贯穿五脏六腑。他放开手,易烊千玺便笔直的站起来,立在他面前等他的回应。


 


没有见过这一秒易烊千玺眼中的疏离与无趣,王俊凯大概都快要忘了,过去那个为他付出一切的人,拥有一双温情而动人的琥珀眼的人,其实并不会永远站在原地等待。易烊千玺用几年的时光来让王俊凯习惯沉溺在他的温柔里,却只用了几日便从这场战役中潇洒脱身。


 


“他要结婚了,我和他不可能的。”王俊凯的声音一次比一次更弱,心里的最后一点底气也被慢慢磨尽。易烊千玺和他闹别扭也不是第一次,所以那日眼见着他收拾行李走出家门,王俊凯还宽慰自己,易烊千玺过不了多久就会像从前那样收拾好心情,回到他的身边。


 


可一日日的等待与煎熬后,等到的是易烊千玺删掉了他的所有联系方式,委托经纪人拿着一纸合约来与他道别。


 


易烊千玺一直平静的脸上扬起一抹微不可察的苦笑,“所以呢?你就来找我,让我不要走,继续做你的枕边人,当他的替身,满足你的幻想和我的苟且?王俊凯,你真特么不要脸。”在理智丧失前,易烊千玺头也不回的走出了门。


 


望了多年的那个背影在视线里消失干净后,王俊凯才极轻的开口,“你从来不是他的替身。”


 


 


 


即使说大学时王俊凯对于易烊千玺明显的故意靠近选择淡然接受,是因为能够在他的脸上看见当初的林庭殊的影子,经过这么多年的朝夕相伴,这种感觉也早就被磨平了。


 


易烊千玺和林庭殊除了那张脸,哪里都不一样。他们一个沉稳冷静,一个外向活泼;一个成熟中捎带着幼稚,一个幼稚中蕴藏着成熟;一个心甘情愿的为王俊凯付出,一个逃避王俊凯所有的心意。


 


这般天壤,任王俊凯再放不下年少时期的懵懂爱恋,再难以区分他们万分神似的容颜,也是不会将易烊千玺当做林庭殊留在身边这么多年的。


 


易烊千玺从来就是作为易烊千玺让王俊凯接纳的。


 


可在王俊凯被漫长的呵护与温柔浸润,逐渐放下伪装想要迈进一步回应那份爱意时,易烊千玺又选择利落的丢下这份耗时费心的执念,一人前行。


 


 


 


那日若是易烊千玺能够听得再仔细一点,他该知道,王俊凯的喃喃后还有一句话,“庭殊,我不喜欢你了。”


 


时间是毒药,多深的感情在它面前也只能俯首称臣;它也是良剂,总能让人在蹉跎岁月后看清真心。


 


林庭殊突然回国确实在王俊凯意料之外,但除了意外,他也再难有什么别的感情。哪怕是林庭殊挽着未婚夫浅笑着向他宣布自己马上就要结婚了时,王俊凯也能毫无波动的笑着祝福。那一刻他不知怎么的想到了易烊千玺,只要想到有一天易烊千玺也站在他面前,告诉他自己快要结婚了,王俊凯的胸口就像是充满了气,堵得他发酸发疼。


 


他想他是说不出祝福的话的,他会一把将易烊千玺拉近自己的怀里,告诉他除了自己,他谁都不可以喜欢。


 


那一瞬间他才知道,原来他早在点滴中将易烊千玺烙进了骨髓,抽不出来。只是不曾想,这份感情还没来得及说出口,那个等了他七年的人就霸道宣布:他等不下去了。


 


他甚至不知该不该说出内心的话,晦暗不明的感情在易烊千玺离开后一下子明朗,任谁听了都是胡言,连他自己都觉得讽刺,又怎么叫易烊千玺信服。


 


如果注定有缘无分,那就放他自由。易烊千玺本该骄傲的,为了这份没有回报的感情颜面尽失,王俊凯自认没有这个资格再牵绊住他的脚步。


 


回家以后,他立马签下了那份在桌上摆了几日的合约,只是并不是徐天送来的那一份。


 


 


 


晚宴第二天易烊千玺就收到了解约合同,听到徐天说王俊凯没有要求赔偿,还自愿给易烊千玺天娱百分之五的股份时,易烊千玺没有心中所想的那般松了一口气。


 


俯瞰着城市川流的人潮,易烊千玺有些怅然——这样一来,他和王俊凯算是彻底再无纠葛了。


 


徐天在一旁念叨王俊凯还算是有点良心,易烊千玺也听不大进,只是一遍遍的回想起这些年和王俊凯生活的细微。直到最后画面定格在王俊凯对着他喊“庭殊”,易烊千玺纠结着的心终于彻底放下。


 


也好,王俊凯能做到一刀两断,那便从此漠不相关。


 


 


 


没有王俊凯的生活一切照旧,天娱先行发出声明说了易烊千玺解约一事,字里行间皆是对他的夸赞以及对双方不能再合作下去的惋惜,业界虽多有疑惑,但很快也把这件事抛在脑后,向易烊千玺新成立的工作室抛出各种最优资源的橄榄枝。


 


与天娱解约前上映的那部易烊千玺主演的影片未受丝毫影响,甚至一度刷新票房记录,成为近几年风评与票房一齐高飞的头一步电影。


 


眼见着金像奖颁奖典礼临近,易烊千玺这些时日死寂的心终于泛起了点涟漪,他虽不在乎这些虚荣,但这部戏他的的确确费心费力,如果能向外界所传的那般捧回首个影帝,未必不是件好事。


 


牵着穿高定长裙的女主角向红毯走去,两旁亮眼的闪光灯晃得易烊千玺眼睛生疼,长长的走道尽头是苦苦等待着的主持人。作为今晚的压轴出场,易烊千玺反而格外平静,只是在周围人声声高呼他的姓名时,脑中不知道怎么突然闪现出了王俊凯的面容。


 


这部戏本来就是天娱投资的,王俊凯方才已经与众主创一道走过了红毯,这条路上有那人的足迹,但易烊千玺终究只能踩着他的印记向前,无法与他相交。


 


他也曾幻想着有朝一日能站得足够高,看得足够远,心安理得的待在王俊凯的身旁,外人谈及他们时只会由衷的叹一句般配。怎料沧海桑田,不过寥寥数日,过去的期盼悉数灰飞烟灭。


 


 


 


易烊千玺的位置在第一排,这对于他这个年纪来说,确是至高无上的肯定与殊荣,只是此时他也无心在此。方才赵云无心的一句“凯哥一直在后面看着你”叫他心思总有些涣散。


 


七年的感情,不可能说放下就放下。但对于王俊凯这些日子的作为,他实在不知道该将这份讨好划入什么范围。这些天为了阻止易烊千玺拿奖,娱乐圈各方势力都想要跳出来给他散布不实黑料,但最终这些都被他这些年的公益事迹覆盖,不用说易烊千玺也明白是谁出的力。


 


无论是出于愧疚想要补偿,还是终于回心转意想要挽回,王俊凯的心思,都未免让易烊千玺觉得可笑。


 


浑浑噩噩中颁奖礼已经走向尾声,最佳男主角入围名单一播放出来,现场立即响起一阵骚动。易烊千玺的神智被身边人的低语拉回,他盯着屏幕上自己的脸,还有些没回过神。


 


直至女主持人响亮的喊出“易烊千玺”四个字,他才如梦初醒,起身向着舞台走去。一身棕色西装,将他姣好的身线展露,长年练舞形成的绝佳气质更是为他增色不少,观众席顿时爆发出整齐的掌声。一步步前进间,他猛地放慢了脚步。


 


方才太过专注,易烊千玺甚至没有看到,这个奖项的颁奖嘉宾竟是王俊凯。


 


 


 


王俊凯赤裸裸的目光一路追随着易烊千玺上台,直到易烊千玺走到他面前,从他手中接过奖杯时,两人竟都有种恍若隔世的错觉。


 


王俊凯站在易烊千玺身后,看着他依旧风姿绰约,依旧光芒万丈,哪怕手捧着他期盼了多年的奖项,他依旧能够不失风度的挺立着,含笑说着那些平淡而真诚的话:“感谢所有的工作人员与粉丝,也感谢我自己,当初走进这个圈子是个偶然,但我从不后悔为之奋斗过的每一个日夜。这是个起点,我和你们一样期盼我的蜕变。”


 


不过分谦虚,不矫揉造作,台下又是震耳欲聋的掌声。


 


按照惯例下台前获奖者应和颁奖嘉宾拥抱一下,和女嘉宾轻轻相拥后,易烊千玺对上王俊凯直白的注视,犹犹豫豫的慢步上前,还在考虑怎么做比较适宜时,王俊凯突然上前一步,将易烊千玺带进怀中。他一只手扶着易烊千玺的后颈,顺着黑发摩挲,用极低的声音耳语:“易烊千玺,我喜欢你。”


 


在楼梯处踉跄了一下才回到座位,易烊千玺的耳边一遍遍的回荡着那句只有他们二人听到了的话。这句话他盼了七年,可等到终于听到时,他已经准备丢下回忆大步向前,甚至还极为不安的质疑着这句话究竟是对他所说,还是对那个他所像之人所说。


 


主持人例行一贯作风,让颁奖嘉宾说点对获奖者的祝福,王俊凯几乎是毫不犹豫的就走上前去,指尖轻轻捏着话筒。易烊千玺听到他掷地有声的说:“易烊千玺值得所有最好的。”


 


 


 


坐在回酒店的车上,易烊千玺依旧提不上兴致,疲惫的靠在座椅上盯着车窗。徐天本以为这次获奖能够让易烊千玺的情绪好点,没想到与王俊凯的一次相见反而让他变本加厉的落寞。


 


“千玺,都会过去的。史上最年轻的影帝,要什么人得不到啊,咱想开点啊。”


 


易烊千玺手里还拿着奖杯,闻言后知后觉的拿起来仔细端详了一番,金色的杯身在车子昏暗的灯光中闪着光芒。本该是扬眉吐气的对王俊凯道一句,“看,没有你我活得更好,”可到头来他每一次心情的起伏都是被王俊凯带动。


 


易烊千玺不甘,凭什么他要受尽百般凌辱,将整个青春搭在王俊凯的身上。凭什么他好不容易脱离苦海,王俊凯还是不肯放过他,非要拉着他回到起点。凭什么这么努力忘记,最后还是没办法坦然面对。


 


 


 


直到快要到达目的地,易烊千玺依旧陷在自己的世界走不出来。王俊凯是他心头的一根刺,哪怕心狠将其拔出,那处细微但深入心根的伤痕还是切切实实的存在着。


 


不是不爱,是不敢再爱。


 


易烊千玺没有任何方式确定王俊凯是喜欢他而不是依赖他,没有任何方式得知王俊凯喜欢的究竟是他易烊千玺还是那个横亘在两人之间无法剔除的林庭殊。


 


说到底,七年时光,王俊凯从未给过易烊千玺哪怕一丝一毫的信心,让他认为自己多年的单方面倒贴是有回应的。


 


 


 


待在床上辗转难眠,易烊千玺突然有些坚持不下去了。窗帘被死死合上,房间里没有一丝灯光,那些并不算甜蜜的回忆汹涌而来,叫他无处躲藏。


 


他终于下定决心,拿起手机发了条信息给徐天:下星期的演唱会后,我要放个长假。


 


这座城市,这个国家,到处都是他和王俊凯共同的回忆。如果注定忘不了,那就逃得远点吧,最好永远别再相见。


 


结束完与自己的对话,易烊千玺心境总算豁达了些,放下手机准备入眠。未料双眼还未合上,手机屏幕又大亮起来。


 


屏幕上显示出来的那串数字,是易烊千玺唯一能够背下来的电话号码。


 


 


 


易烊千玺拿着手机的手不住发抖,但还是没有犹豫的按下挂断。


 


那边倒是没再坚持,十分钟内都没有电话再进来。易烊千玺刚想自嘲,王俊凯对他的喜欢也不过如此时,又有一条短信发来。他把手机开开关关数次,还是没忍住点开。


 


“千玺,我没有资格让你信我,也没有勇气求你回到我身边,我只是想告诉你,你不是谁的替身,我喜欢的那个人是易烊千玺,无关他人。最近才知道,原来真正喜欢一个人是一件这么辛苦的事,过去七年让你受累了,以后的日子,换我来。”


 


短信里的每一个字都平平淡淡,可连在一起还是让易烊千玺眼中发热。哪怕所有的偏执都化作落入汪洋的零星泡沫,这一刻,易烊千玺也没什么再遗憾的了。


 


 


 


那日起,易烊千玺便将自己铐在工作室潜心准备演唱会。把王俊凯的那番话沉在心底后,日子似乎也不再这么难熬。只是他没想到,王俊凯真的开始悄无声息的打入他的生活圈。


 


舞蹈室人员的一天三顿总是有不知名人士提前订好送来;夜晚摸黑回家时总是有一辆黑色路虎停在他的楼下,等他上楼开灯后才会离开;早上出门时门把上总是挂着新鲜的早餐,里面含着一张小纸条提醒他按时吃饭……


 


易烊千玺从未见过王俊凯,可他清楚知道王俊凯一直在他左右。他愿意收下王俊凯的好意,这段感情里他们为对方的付出实在差距太大,如果对自己的补偿能够让王俊凯好过,那易烊千玺给他这个机会便是。


 


越两不相欠,那便走得越是洒脱。


 


 


 


演唱会如期而至,听着台上主持人带着全体粉丝一道五秒倒数,易烊千玺沉寂了数月的心跃跃跳动,那个许了多年的梦想,终于成真。


 


几曲歌舞后,是中场互动时间。粉丝和工作室一同为易烊千玺准备了个惊喜,大屏幕亮起的瞬间,易烊千玺一下僵住身子。


 


这是个记录易烊千玺所做的公益事迹的片子,有些内容易烊千玺除了身边人,从未对外公开过。当然,这个身边人是包括王俊凯的。


 


第一个是他以个人名义出资捐建的希望小学,当年一片荒芜的草地如今已被装潢精良的建筑覆盖,早不见初时的荒芜。小学校长接受采访,表达了对易烊千玺的感激,顺便提及了另一位匿名人士。据他所说,从小学开始建造起,这个人每年都会投资两百万用于学校建设。这些年投入这么多财力,他也从不愿透露姓名,只是每次都会留下一张手写的纸条。镜头扫到那纤薄的纸张时,易烊千玺看到了那个他此生最熟悉的字迹。


 


那个人说:千玺,你做得很好。


 


 


 


画面在各个场所间切换,每一处易烊千玺亲自参与的公益活动后,都有一位匿名人士循着他的踪迹前行。他未留下任何痕迹,只是固执的在每一个地方都写一遍:千玺,你做得很好。


 


最后镜头切到了一座极为简陋的瓦房上。易烊千玺猛地一滞,这个地方,除了王俊凯,他从未告诉过任何人。


 


当年初进娱乐圈,他受尽舆论打压,明明未做任何不当之事,可媒体和所谓的正义路人总是可以找出各种方式对他进行挖苦与攻击。他无处排解这种无力,只能战战兢兢的做好自己。


 


他还记得当时随剧组进入深山中拍摄,丛山之中,四周几近荒无人烟。他夜晚被新闻上自己的又一条不实黑料惹得心情不佳,穿着外套漫无目的的在外闲逛。黑灯瞎火中迷茫出走,他意外见到了这处地方唯一的一处人烟。


 


一个刚满十岁的小男孩,与他年迈多病的爷爷在此相依为命。


 


 


 


许是自己经历了太多坎坷与不公,易烊千玺面对那样一双清澈的眸子时,总是会忍不住的心软。拍戏三月,他几乎每天都会带着吃的喝的到那户人家,陪伴一老一小在那方静谧中说说话,谈谈心。他们的生活好起来的同时,易烊千玺的心情也不再那般沮丧。


 


不是没有想过将男孩接入城中抚养长大,只是那个尚且年幼的孩子也有他的骄傲与坚持。授人以鱼不如授人以渔,他不愿意易烊千玺过分给予,自己却无法回报。


 


镜头中的孩子经过三年的成长已经出落成初具棱角的小伙,举手投足之间都有超出他这个年纪的成熟。他丝毫不见腼腆的对着镜头讲述易烊千玺对他们的帮助,易烊千玺看着近一年未见的男生,心里说不上什么感觉。


 


就好像,看着这个男孩长大的同时,他也在目睹着自己的蜕变。


 


 


 


采访最后,画面一闪而过一个人影,虽然只是一秒的匆匆一瞥,易烊千玺还是霎时就认出了那个背影。


 


未及疑惑,男孩已经主动提及。“除了千玺哥哥,我也想借此机会感谢另一位哥哥,他说千玺哥哥太忙,不能一直来陪我们,所以就代替他来照顾我们。小凯哥哥说,千玺哥哥是他这辈子见过最善良的人。其实我觉得,你们两个都是这个世界上最善良的人。这三年的时间,真的很谢谢两位哥哥。”


 


不知是为着哪一句话亦或是哪一个画面,屏幕暗下的那一瞬间,易烊千玺泪如雨下。


 


唱下一首歌前,易烊千玺拿着他的专属话筒,静静坐在高脚凳上,他说:“我一直觉得感情这种东西不能一直是单箭头的,我不知道怎么报答你们对我的喜欢,所以只能以你们的名义做公益,力所能及的多出现在你们面前,让你们开心。可是后来我发现,不管我做得再多,好像也还是回报不了你们的付出。未来的路一起走吧,我会一直坚守最初的样子,希望你们也是。“


 


他不知道,台下最偏僻的那个角落,有一个戴着口罩帽子的青年,因为他这句话,跟着他一道湿了脸颊。


 


 


 


演唱会结束后易烊千玺便一直呆呆坐在后台一言不发,徐天看不下去,坐到他旁边轻声问到,“你想好要走了吗?他好不容易认识到了自己的心,你还是决定放下了?”


 


易烊千玺目光一直聚焦在门后的那束花篮上,“愿你顺遂”,那个人总是说不出长篇大论,连祝福也比别人少了这么多字,可易烊千玺却一而再再而三的被这只言片语打动。


 


他害怕,如果这一切到头来还是无关爱情,如果他回头换来的是那人的二度背叛,如果最后的这点爱意都被消耗殆尽,那么他珍藏了这么久的回忆,终将化作灰烬,无处找回。


 


“决定了,出去走走再说吧。”


 


 


 


坐上去芬兰的飞机,易烊千玺还有些失魂落魄。他曾经对王俊凯说,他总有一天会去看看极光,没有狗仔追着,就在海边的民宿里想躺多久就躺多久,最好谁都不认识他。


 


王俊凯那时回答他,无论去哪儿,他都会陪在他身旁。如今黄粱一梦,最后还是他一人踏上了征程,极光再美,还是只有他一人去赏了。


 


陷于回忆中,易烊千玺不知不觉中沉沉睡去。睡梦中好像又闻到了那个他依恋难舍的薰衣草香,那是王俊凯衣服上总散不去的味道。潜意识里易烊千玺告诉自己,就这样不醒来也挺好的,至少还可以骗骗自己,那人总还在他身旁。


 


可梦总会醒,梦里的人,总会相见。


 


那双潋滟着水波,柔情似水的桃花眼就这样痴痴看着怀中的人,那双眼的主人说:“千玺,你说得没错,不管我做得再多,好像都回报不了你对我的付出。我把我这辈子都压在你的身上够不够?当年说好的极光,你还愿意让我陪你去看吗?”


 


 


 


易烊千玺怔愣着红了眼鼻,眼泪一颗颗的打在王俊凯的胸膛,衣衫后的那颗心脏,好像跳动得愈发炽烈。


 


下了飞机,王俊凯就这么不急不缓的在易烊千玺身后两步的距离跟着,临近出站时,易烊千玺终于顿下脚步回头。


 


“王俊凯,这是最后一次机会,如果有缘无分的话,就算了吧。”


 


王俊凯上前拥他入怀,“千玺,缘分这种东西,你可以制造出来,我也可以的。”


 


之后的路王俊凯还是走在易烊千玺的后方,只是易烊千玺想:未来的路,或许再不用形单影只,独自前行。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


日常一问。今天有评论咩?

评论

热度(3257)